Ouvrir un restaurant : 5 Étapes et les bons conseils pour durer

Vous avez toujours rêvé d’ouvrir votre propre restaurant et vous avez décidé de sauter le pas ? Oser se lancer peut paraître quelque peu effrayant, particulièrement lorsque l’on découvre l’univers de l’entrepreneuriat. Entre paperasse, régimes sociaux, statuts juridiques, gestion des grossistes du restaurant, avoir un projet d’entreprise tel que celui-ci nécessite de bien connaître les différentes formalités et aides pour se lancer.

Faut-il suivre une formation pour ouvrir un restaurant ?

Tout d’abord, il faut savoir qu’aucun diplôme n’est obligatoire pour l’ouverture du restaurant. Si vous êtes simplement passionné par le secteur de la restauration, vous pouvez tout à fait devenir restaurateur. Peu importe si votre projet de création porte sur de la restauration rapide type fast-food ou sur la restauration classique, vous devrez être titulaire d’une formation en hygiène alimentaire. Cette dernière doit durer au minimum 14 heures. Ce n’est pas nécessairement au restaurateur de passer cette formation pour être en règles. En effet, le créateur peut déléguer cette tâche à un autre employé, comme le cuisiner par exemple.

La formation hygiène alimentaire n’est pas nécessaire dans ces situations :

    • Vous avez au moins 3 ans d’expérience dans le domaine de la restauration comme gestionnaire ou exploitant.
    • Vous avez un diplôme dans la restauration, de type BEP, CAP ou BP. Il doit figurer dans l’annexe de l’arrêté du 25 novembre 2011.
    • Vous possédez le titre professionnel d’agent dans la restauration.
    • Vous possédez le titre professionnel de cuisinier.

 

Les démarches juridiques et les règlementations

Le statut juridique

Si vous avez un projet d’entreprise comme ouvrir un resto, la question du statut juridique est inévitable. Il existe différents statuts juridiques. Il est important de choisir le statut qui est le mieux adapté à votre création d’entreprise :

  • Le statut EURL (Entreprise Unipersonne à Responsabilité Limitée). Si vous commencez seul(e) et que vous projetez de vous développer, c’est le statut qui vous correspond. Ici, la société ne compte qu’un seul associé. Le capital social est fixé librement, vous pouvez modifiez votre statut pour devenu un SARL aisément et vos responsabilités sont limitées aux montants de vos apports.
  • La SARL (Société à Responsabilité Limitée). On parle ici du statut le plus adopté en France. En effet, c’est un statut sécurisant qui accorde une protection sociale complète aux conjoints non-salariés, permet de fixer librement le capital social et permet au gérant minoritaire de bénéficier du régime de sécurité sociale et de retraite.
  • La SAS (Société par Actions simplifiées). La société est dirigée par un unique président. C’est le statut idéal si vous voulez gérer seul votre entreprise. Le capital social est ici aussi librement fixé, tout comme la répartition des pouvoirs en sein de votre entreprise. Vous bénéficierez du régime général de sécurité sociale et de la retraite des salariés.

Les différentes licences

Le permis d’exploitation

Pour ouvrir un restaurant, vous devez légalement posséder certaines licences. Que ce soit pour créer une entreprise dans le secteur de la restauration ou reprendre un restaurant, vous devez obligatoirement avoir le permis d’exploitation. C’est une formation qui vous permet d’avoir les licences petit restaurant ou restaurant. Ce qu’il faut savoir sur la formation :

  • Sa durée est d’au moins 3 jours si vous êtes un nouvel exploitant.
  • Sa durée est d’une journée si vous avez au moins 10 ans d’expérience professionnelle dans la restauration.
  • Sa durée est d’une journée si vous êtes titulaire d’une licence de vente à emporter.

La Licence de débit de boissons

Vous devez aussi être titulaire de la licence de débit de boissons à consommer sur place si vous souhaitez vendre des boissons pendant et en dehors des repars. Cela vous permettra de vous positionner comme un bar-restaurant.

La licence restaurant

Pour vendre des boissons alcooliques pendant les repas principaux mais aussi comme accompagnements de la nourriture, vous aurez besoin d’obtenir une licence restaurant. Vous pouvez en trouvez deux :

  • La petite licence restaurant. Grâce à celle-ci, vous pourrez vendre à vos clients les boissons des deux premiers groupes pour qu’ils puissent les consommer sur place pendant les principaux repas. Il est important de noter que la licence de boissons sans alcool, qui permet de vendre des boissons du 1er groupe, a été supprimée le 1 er Juin 2020.
  • La licence restaurant. Avec cette licence, vous pourrez vendre des boissons alcoolisées pendant les principaux repas et pour accompagner certains plats.

Les normes à respecter

Acheter un restaurant implique de devoir suivre certaines règles. Parmi ces règles, on retrouve notamment :

    1. Les règles au niveau du local. Ces dernières impliquent de sécuriser le local et de le rendre accessible.
    2. Les règles d’hygiène et de sécurité. Tout chef d’entreprise est dans l’obligation de suivre ces règles.
    3. Les règles d’affichage des prix. Vous pourrez fixer librement vos prix mais vous devrez obligatoirement les afficher ouvertement aux consommateurs.
    4. Les règles pour la diffusion de musique.

 

Les étapes de la création

Maintenant que l’aspect juridique est réglé, vous devez suivre différentes étapes pour créer votre entreprise.

  1. Définition du concept. Cette étape est de longue haleine mais essentiel pour avoir une clientèle affluente et fidèle. Vous devez trouver un nom cohérent avec votre menu mais aussi accorder la décoration. Soyez original, il faut vous démarquer !
  2. Le local idéal. La localisation du local est primordiale pour réussir dans le secteur de la restauration. Pour choisir un bon emplacement, il faut qu’il se trouve dans un quartier dynamique qui attire du monde.
  3. L’étude de marché. Celle-ci vous permettra de connaître le marché de la restauration, ses acteurs, les potentiels concurrents, etc. Ainsi, vous pourrez déterminer s’il est opportun de vous lancer.
  4. Le business plan. Vous ne pourrez pas échapper à cette étape. Vous devez monter un dossier de création qui décrit l’ensemble de votre projet. Vous devez préparer des scénarios et hypothèse chiffrées sur 3 ans. Cette étude prouve à vos futurs partenaires financiers que votre projet est viable.
  5. Le budget. Vous devez prendre en compte dans le budget l’achat du local, l’ameublement, la décoration, le matériel de cuisine, mais aussi les futurs employés.
 

Les différentes aides

Pour créer un restaurant vous pouvez profiter des aides à la création proposées par Pôle Emploi. Ces aides ont pour but de vous faciliter la création de votre restaurant. Cela peut être sur l’aspect financier mais aussi de l’accompagnement à la création. Vous pouvez profiter de 3 aides financières :

  1. L’ACCRE
  2. L’ARCE
  3. Le prêt NACRE avec 0% d’intérêt.

Vous pouvez aussi mener une campagne de crowdfunding pour récolter des dons de particuliers par exemple, c’est hyper à la mode surtout dans les quartiers avec une bonne ambiance voisinage !

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