Alloextra : la plateforme des professionnels de l’hôtellerie-restauration

Le 26 novembre dernier, le Premier ministre Jean Castex et la ministre du travail Elisabeth Borne ont annoncé que la réouverture des bars et restaurants devrait avoir lieu le 20 janvier 2021. Le Premier ministre est optimiste : 2021 sera l’année de la gastronomie française ! De nouvelles aides s’apprêtent à être délivrées aux professionnels de la restauration. C’est le moment de mettre votre curriculum vitae à jour et de vous préparer pour la prochaine vague de recrutements ! La plateforme en ligne Alloextra, spécialisée dans l’emploi en hôtellerie-restauration, peut justement vous y aider. C’est un outil indispensable pour les candidats à la recherche d’extras, de CDD ou d’un CDI dans les restaurants et les hôtels.

1-   Optimiser votre recherche d’emploi

Il n’est pas toujours facile pour les jeunes diplômés et les apprentis en lycée hôtelier, bac-pro,  BTS ou CAP cuisine de trouver leur première mission. Ils sont nombreux à chercher un poste à pourvoir et la concurrence est rude. Les recruteurs sont souvent à la recherche de la perle rare qui dispose déjà d’une certaine expérience professionnelle. Alloextra vous aide à mettre vos compétences en valeur et à repérer le type de qualification professionnelle recherchée par les enseignes qui recrutent.

Déposer un CV sur Alloextra

L’interface d’Alloextra est très simple d’utilisation. Elle rappelle celle de Pôle Emploi, à la différence près qu’elle est spécialisée dans votre secteur d’activité ! Poster votre curriculum vitae ne vous prendra pas plus de cinq minutes. Il vous suffit de renseigner un formulaire qui vous permet de spécifier :

  • Le métier qui vous intéresse (cuisinier, serveur, barmaid, chef de partie, pâtissier, réceptionniste, commis de cuisine, charcutier, pizzaïolo, etc.)
  • La région dans laquelle vous aimeriez exercer votre activité
  • Les villes où vous voudriez travailler
  • Le type de contrat recherché (intérim, saisonnier, stage, apprentissage, temps-plein, etc.)
  • Votre expérience à un poste similaire

Le site vous propose également de donner des précisions quant à vos préférences. Êtes-vous plutôt adepte des petites équipes soudées ou des grandes équipes à l’énergie communicative ? Vous sentez-vous dans votre élément lorsqu’il s’agit de restauration traditionnelle ? N’hésitez pas à donner un maximum de détails. Votre personnalité vous permettra de vous démarquer, mais n’oubliez pas de présenter vos motivations et de mentionner vos disponibilités ! Il ne vous restera ensuite plus qu’à téléverser une photo de profil avantageuse. Vous êtes prêt à postuler !

Concevoir son CV avec Alloextra

Pour ne rien laisser au hasard et mettre toutes les chances de votre côté, mieux vaut suivre les recommandations de professionnels du recrutement ! Le site Alloextra dispose justement d’un onglet « conseils » pour faciliter votre insertion professionnelle. Il met à votre disposition des exemples de CV modernes et attractifs à télécharger. Vous pourrez connaitre les compétences les plus recherchées par les recruteurs, mais aussi les défauts que vous pouvez mentionner en entretien, ou bien encore comment rédiger un courriel de remerciement et relancer votre candidature.

Faire carrière dans l’hôtellerie requiert autant de savoir-faire que de savoir-être. Il faut être irréprochable de la toque aux chaussures de sécurité car l’industrie hôtelière est exigeante et vise toujours l’excellence. Pour y parvenir, une seule solution : montrer que vous êtes polyvalent. Si vous débutez, ces exemples de compétences à valoriser dans votre lettre de motivation devraient vous aider :

  • être en mesure de prendre les réservations
  • savoir réaliser un encaissement
  • apprécier le contact avec la clientèle
  • connaître les étapes de la préparation de la salle
  • parlerplusieurs langues
  • maitriserdifférentes techniques culinaires
  • être habitué aux horaires décalés
  • connaître les méthodes de dressage
  • maîtriser l’art de la table sur le bout des doigts
  • être incollable sur les normes d’hygiène et de sécurité

Avec ou sans expérience, avec ou sans qualification, l’hôtellerie-restauration vous tend les bras. Environ 15 % des offres d’emploi du secteur sont à pouvoir, à vous d’en profiter !

2- Optimiser son processus de recrutement

Que vous soyez traiteur, directeur de restaurant, artisan boulanger, ou directeur d’hôtel, vous pouvez être amené à manquer de bras à la réouverture des restaurants.  Alloextra peut vous faire gagner du temps puisque sa banque de CV spécialisée contient les coordonnées de plus de 13 000 candidats ! Cette plateforme compte déjà plus de 2 000 partenaires. Parmi eux, on trouve de grands groupes comme :

  • Radisson Hotels & Resorts
  • Sushi Shop
  • Holiday Inn
  • Hippopotamus
  • Buddha-bar
  • Novotel
  • Movenpick
  • Courtepaille
  • La Criée
  • Ibis
  • Kyriad

Pourquoi pas vous ? Vous trouverez probablement le profil qui correspond à vos besoins.

Publier une offre d’emploi sur Alloextra

Votre établissement recrute un barman, des cuisiniers, un concierge, une serveuse, ou un sommelier ? Vous êtes au bon endroit. Alloextra propose des services adaptés aux petits et aux grands établissements. Son offre de prestations comporte deux formules distinctes :

  • Postez vos annonces et laissez les candidats venir à vous
  • Recherchez vous-même des candidats dans la banque de CV

Une offre de bienvenue vous permet de tester l’efficacité de la plateforme. Vous pouvez publier votre première annonce gratuitement. Après avoir été modérée par un administrateur du site, votre offre sera transmise par mail aux candidats inscrits. L’annonce restera en ligne pendant trois mois. Utiliser Alloextra comporte plusieurs avantages :

  • Pas d’intermédiaire, vous négociez en direct avec les candidats
  • Organisez les candidatures que vous recevez par groupes (Oui, Peut-être, Non)
  • Possibilité de rendre votre annonce anonyme
  • Envoyez des messages individuels ou groupés pour gagner du temps
  • Partagez vos offres sur les réseaux sociaux
  • Assistance support à disposition 7/7

Les périodes de recrutement ne sont pas les seules à être chronophages pour les professionnels du secteur de la restauration. L’équipe de Prestachef – fournisseur alimentaire pour restaurants, s’engage à vous faire gagner du temps au quotidien en passant vos commandes auprès d’experts soucieux de vous proposer des produits de qualité à des tarifs compétitifs !