La restauration est secteur en perpétuel développement. En effet, l’univers de la cuisine ne laisse aucune limite à l’imagination, que ce soit en termes de concept avec par exemple les dernières tendances (exemple : les épiceries-restaurants) ou encore les nouveaux supports de communication (exemple : les foodcast).
Quel que soit le type de restaurant ou de nouveau concept que vous décidez de créer, il persiste certaines bases qu’il est essentiel de connaître sur le bout des doigts pour réussir son service.
Du restaurant lounge, au restaurant gastronomique sans oublier le bistro familial du quartier, il est une chose qui existe partout et ce depuis de nombreuses années : l’addition.
Et tout comme les types de restaurants ou les concepts, l’addition n’échappe pas aux dernières évolutions. Certains restaurateurs préféreront garder la version papier, plus traditionnelle, tandis que d’autres choisiront d’opter pour les nouvelles technologies.
En effet, les évolutions technologiques ont bel et bien un impact sur l’expérience client, que cela soit dans une boutique classique ou dans un resto spécifique. Ces évolutions changent notre manière de consommer mais également notre façon de payer.
Découvrez aujourd’hui avec Prestachef – Fournisseur en Restauration, tout ce qu’il faut savoir sur l’addition, les dernières technologies au service de son paiement et les différentes façons de demander l’addition dans différents pays pour que vous puissiez vous étendre à l’international.
L’addition, c’est en quelque sorte la facture que l’on donne à son client. Contrairement aux tickets de caisse, il n’informe pas le client de ce qu’il a déjà payé, mais de ce qu’il doit payer ensuite. C’est en quelque sorte son ardoise.
L’addition joue un rôle essentiel dans l’expérience du client. C’est une manière de sacraliser le moment de payer avec une certaine élégance. De plus, cela permet aux clients d’une tablée de se partager le montant par exemple. Ou encore, si l’un des convives souhaite inviter l’(es) autre(s), il peut le faire en toute discrétion.
Lorsqu’on offre un cadeau d’anniversaire, on prend grand soin de dissimuler le prix de l’objet. Il en va de même lorsqu’on offre un repas au restaurant.
Les nouvelles technologies font de plus en plus évoluer nos façons de vivre et de consommer. Et le secteur de la restauration n’y échappe pas.
Pour devenir un bon restaurateur, il est recommandé de proposer à votre clientèle la possibilité d’utiliser les dernières innovations sans l’y contraindre. En effet, il y aura toujours des clients qui préfèreront l’expérience classique. Alors ne jetez pas votre caisse enregistreuse, elle est encore utile !
Les évolutions technologiques d’aujourd’hui permettent de vraies prouesses, comme faire des réservations en 2 clicks voire de payer avant même d’arriver.
Parmi les nouveaux outils, on trouve des évolutions des outils classiques comme :
En plus de cela, certaines applications se sont avérées révolutionnaires.
Cette application permet aux convives de :
Ici, c’est un tout nouveau système de caisse qui voit le jour.
Développée par un jeune diplômé de l’école Hôtelière, cette application digitalise complètement l’expérience.
Elle donne l’opportunité au client de filtrer les restaurants selon des critères comme les boissons, la présence de terrasses, une assiette gourmande ou encore l’ambiance, mais aussi de payer avant d’arriver. Cette appli propose une solution d’encaissement révolutionnaire.
Cette appli mobile permet de développer l’offre de votre restaurant. En effet, elle propose un service de cartes de fidélité sans engagement, de promotions et du paiement entre amis.
En conclusion, il faut voir la restauration comme un secteur fertile à l’innovation. Adopter ce genre de nouvelles technologies ne sera qu’un plus pour votre restaurant, qui sera dans l’ère du temps. De plus, c’est un canal d’acquisition non négligeable.
Mais en plus de cela, les applications vues ci-dessus représentent aussi un canal de communication intéressant. Vous pouvez y partager votre carte des vins, vos offres de réduction pour une commande entrée-plat ou entrée-dessert, indiquer que vous êtes ouvert du lundi au samedi midi et soir, ou que vous ne cuisinez qu’avec des produits frais, etc.
La manière de demander l’addition varie d’un pays à l’autre. Il en va de même pour les pourboires : chaque pays possède sa propre culture et donc ses propres habitudes.
Chez notre voisin de l’ouest, il faut savoir que le pain proposé est facturé. Comme en France, l’eau plate et gazeuse est gratuite.
Pour le pourboire : le client est libre de laisser la quantité d’argent qu’il souhaite.
Partons un peu plus loin vers l’ouest encore. Au Portugal, l’addition est quelque peu particulière. Considérez que tout est payant. En effet, les restaurants portugais facturent même la location des couverts. Et attention, déguster des amuse bouches qui sont proposés presque systématiquement et toujours payants.
Pour le pourboire :le client est libre de son choix.
Pays phare dans l’univers culinaire, le pain s’ajoute ici aussi à l’addition. Également, il faut compter des frais supplémentaires pour la bouteille d’eau.
Pour le pourboire :le service n’est pas toujours inclus dans l’addition. Cela engendre une réduction de 10% de l’addition. Le personnel attend 1€ de remerciement.
Au nord de l’Afrique, le pain et le couvert font partie de l’addition. Mais ici, les clients ne payent pas de frais supplémentaires pour le service.
Pour le pourboire : il est coutume de laisser un pourboire généreux à hauteur de 10 voir 15% de la note finale. Partir sans laisser de pourboire est assez mal vu.
Le pourboire est quasiment systématique en Angleterre. Il arrive même que certains restaurateurs choisissent de l’ajouter automatiquement à l’addition. Sinon, le pourboire est généralement à hauteur de 10 à 15% de la note finale.