Les démarches à suivre pour ouvrir un restaurant

Se lancer dans la restauration est souvent vu comme faire de sa passion son quotidien, son métier. Cela est bien vrai, mais pas seulement. Ouvrir un restaurant, c’est aussi et surtout créer une entreprise, devenir auto-entrepreneur et donc son propre patron.

Cela peut être une aubaine pour certains. En effet, l’univers trépidant de l’entrepreneuriat attire de plus en plus de français qui rêvent d’indépendance et de liberté.

Mais fonder une société signifie une grande quantité de travail, du dévouement, de votre personne, mais surtout des démarches administratives, un budget à maintenir, et bien d’autres choses. Vous l’aurez compris, devenir restaurateur nécessite de l’ambition, de la persévérance et du sens de l’organisation.

Pour que tout se passe bien, il est essentiel de suivre une succession d’étapes dans le bon ordre et de n’en négliger aucune. Car avant d’avoir les clés de votre propre restaurant en main, il faudra tout mettre en œuvre pour pouvoir en être propriétaire.

Et cette quête se mène étape par étape : réunir toutes les informations nécessaires pour convaincre votre banquier de la faisabilité de votre projet d’entreprise et donc de vous accorder le financement nécessaire, choisir le statut juridique adapté, trouver l’emplacement idéal, définir la bonne ligne de route pour le concept du restaurant, etc.

Futurs créateurs d’entreprise, découvrez aujourd’hui les étapes à suivre pour créer votre entreprise.

Les étapes pour ouvrir un restaurant

Créer une société et devenir chef d’entreprise n’est jamais un événement anodin. Mais dans le cas d’un restaurant, la création d’entreprises est assez particulière. Plusieurs questions sont légitimes : faut-il obligatoirement avoir une formation ou un diplôme ? Quelle est la structure juridique la plus adaptée ? Quelles dépenses faut-il prendre en compte dans son budget ?

Aujourd’hui, nous allons répondre à toutes vos questions en abordant chaque étape à mener pour l’ouverture d’un restaurant.

Concept

La première chose à mettre à plat, c’est le concept de votre restaurant. Celui-ci sera déterminant pour la suite des événements, notamment en ce qui concerne le choix de l’emplacement et l’analyse concurrentielle.

Pour le réussir, voici quelques conseils :

  • Votre concept doit pouvoir se décliner sur tous les aspects de votre restaurant. C’est-à-dire en salle, au niveau de la décoration, mais également en cuisine, ou encore dans votre stratégie de communication. Il est important d’être cohérent.
  • Vous pouvez vous former sur les concepts en tendance pour vous assurer de la clientèle. Parmi eux, on retrouve par exemple le foodcast, les épiceries restaurants, etc. Cela vous permettra d’être dans l’ère du temps et de vous démarquer.
  • Vous avez une spécialité ? Vous êtes incollable en restauration italienne ? Alors lancez-vous dans une catégorie dans laquelle vous vous sentez tel un poisson dans l’eau !

Quelle formation faut-il ?

Voici une question que de nombreux passionnés, amateurs de cuisine se posent : faut-il avoir un diplôme pour créer une entreprise ?

Soyez rassuré ! Vous pouvez tout à fait ouvrir un restaurant sans diplôme. La loi n’exige aucune formation spécifique.

Vous devrez seulement respecter les réglementations en termes d’hygiène et vous assurer d’avoir les licences nécessaires, notamment si vous souhaitez vendre de l’alcool par exemple.

L’étude de marché

L’étape de l’étude de marché fait grincher de nombreux porteurs de projet. Et pourtant, elle doit faire partie de votre dossier de création et son intérêt n’est pas à prouver.

L’étude de marché permet de vous donner une vision globale du marché. Pour ce faire, vous devez :

  • Faire une analyse de la concurrence directe et indirecte
  • Faire une étude de terrain
  • Étudier votre cible

Le Business-plan

Ce dernier permet d’étudier la faisabilité d’un projet. Il doit se composer :

  • Du seuil de rentabilité.
  • La stratégie marketing.
  • L’analyse de marché.
  • Une présentation du projet.
  • Le business model.
  • Le budget prévu.
  • Le prévisionnel financier.

L’emplacement

La localisation géographique de votre restaurant est très importante. Vous devez la choisir avec précaution car elle sera déterminante dans votre réussite.

Pour bien choisir l’emplacement du local, faites attention aux points suivants :

  • Le quartier : est-il attractif ? Dynamique ? Est-il déjà monopolisé par la concurrence ?
  • Le local : est-il suffisamment visible dans la rue ? Est-il dans une rue passante ? Est-il suffisamment grand ?
  • Les fournisseurs : sont-ils proches de ce local ? Peuvent-ils atteindre facilement le restaurant ?

Le statut juridique

En France, lorsqu’on créer son entreprise, il existe différents statuts juridiques comme l’EIRL, la SARL, le SASU, etc. Dans le cas de la restauration, voici les trois statuts les plus adaptés :

  • Le statut EURL : idéal si vous vous lancez seul et que vous prévoyez de vous développer.
  • Le statut SARL : c’est le plus adopté en France puisqu’il sécurise. Il accorde une protection sociale complète aux conjoints non-salariés et permet de fixer librement le capital social.
  • Le statut SAS : l’entreprise est gérée par un unique président. Ce statut est adapté si vous souhaitez gérer vous seul l’entreprise.

Ouvrir un restaurant sans apport

C’est tout à fait possible, mais pas forcément avantageux. En effet, cela aura pour impact de vous endetter ou de devoir faire appel à des investisseurs externes.

Ici, le vrai problème est le fait de vous endetter avant même de pouvoir accueillir des clients. Ainsi, vous ne pouvez pas être certain que votre chiffre d’affaires sera suffisamment important pour être rentable.

Vous devrez vous acquitter de certaines démarches administratives, comme :

Les formalités administratives

  • S’immatriculer au registre du commerce et des sociétés ou à la chambre des métiers.
  • Publier une annonce légale.
  • Rédiger les statuts.
  • Les démarches liées à la location en bail commercial si vous choisissez de louer le local.

Si besoin, vous pouvez vous faire aider par un expert-comptable ou par pôle emploi pour ces démarches d’ouverture du restaurant.

Les dépenses à prévoir

Pour établir un budget, il faut connaître la liste de tous les éléments sources de dépenses. Dans le cas de l’ouverture d’un restaurant, vous devez prévoir les dépenses suivantes :

  • Le loyer du local et sa caution.
  • Les potentiels travaux pour agencer et décorer le restaurant.
  • Les matières premières.
  • Le matériel nécessaire pour la cuisine, l’encaissement, la réception, etc.
  • Les assurances.
  • Les factures habituelles : eau, gaz, électricité, téléphone.
  • Les charges sociales et les charges de personnel
  • La gestion des stocks