Se lancer dans la restauration est souvent vu comme faire de sa passion son quotidien, son métier. Cela est bien vrai, mais pas seulement. Ouvrir un restaurant, c’est aussi et surtout créer une entreprise, devenir auto-entrepreneur et donc son propre patron.
Cela peut être une aubaine pour certains. En effet, l’univers trépidant de l’entrepreneuriat attire de plus en plus de français qui rêvent d’indépendance et de liberté.
Mais fonder une société signifie une grande quantité de travail, du dévouement, de votre personne, mais surtout des démarches administratives, un budget à maintenir, et bien d’autres choses. Vous l’aurez compris, devenir restaurateur nécessite de l’ambition, de la persévérance et du sens de l’organisation.
Pour que tout se passe bien, il est essentiel de suivre une succession d’étapes dans le bon ordre et de n’en négliger aucune. Car avant d’avoir les clés de votre propre restaurant en main, il faudra tout mettre en œuvre pour pouvoir en être propriétaire.
Et cette quête se mène étape par étape : réunir toutes les informations nécessaires pour convaincre votre banquier de la faisabilité de votre projet d’entreprise et donc de vous accorder le financement nécessaire, choisir le statut juridique adapté, trouver l’emplacement idéal, définir la bonne ligne de route pour le concept du restaurant, etc.
Futurs créateurs d’entreprise, découvrez aujourd’hui les étapes à suivre pour créer votre entreprise.
Créer une société et devenir chef d’entreprise n’est jamais un événement anodin. Mais dans le cas d’un restaurant, la création d’entreprises est assez particulière. Plusieurs questions sont légitimes : faut-il obligatoirement avoir une formation ou un diplôme ? Quelle est la structure juridique la plus adaptée ? Quelles dépenses faut-il prendre en compte dans son budget ?
Aujourd’hui, nous allons répondre à toutes vos questions en abordant chaque étape à mener pour l’ouverture d’un restaurant.
La première chose à mettre à plat, c’est le concept de votre restaurant. Celui-ci sera déterminant pour la suite des événements, notamment en ce qui concerne le choix de l’emplacement et l’analyse concurrentielle.
Pour le réussir, voici quelques conseils :
Voici une question que de nombreux passionnés, amateurs de cuisine se posent : faut-il avoir un diplôme pour créer une entreprise ?
Soyez rassuré ! Vous pouvez tout à fait ouvrir un restaurant sans diplôme. La loi n’exige aucune formation spécifique.
Vous devrez seulement respecter les réglementations en termes d’hygiène et vous assurer d’avoir les licences nécessaires, notamment si vous souhaitez vendre de l’alcool par exemple.
L’étape de l’étude de marché fait grincher de nombreux porteurs de projet. Et pourtant, elle doit faire partie de votre dossier de création et son intérêt n’est pas à prouver.
L’étude de marché permet de vous donner une vision globale du marché. Pour ce faire, vous devez :
Ce dernier permet d’étudier la faisabilité d’un projet. Il doit se composer :
La localisation géographique de votre restaurant est très importante. Vous devez la choisir avec précaution car elle sera déterminante dans votre réussite.
Pour bien choisir l’emplacement du local, faites attention aux points suivants :
En France, lorsqu’on créer son entreprise, il existe différents statuts juridiques comme l’EIRL, la SARL, le SASU, etc. Dans le cas de la restauration, voici les trois statuts les plus adaptés :
C’est tout à fait possible, mais pas forcément avantageux. En effet, cela aura pour impact de vous endetter ou de devoir faire appel à des investisseurs externes.
Ici, le vrai problème est le fait de vous endetter avant même de pouvoir accueillir des clients. Ainsi, vous ne pouvez pas être certain que votre chiffre d’affaires sera suffisamment important pour être rentable.
Vous devrez vous acquitter de certaines démarches administratives, comme :
Si besoin, vous pouvez vous faire aider par un expert-comptable ou par pôle emploi pour ces démarches d’ouverture du restaurant.
Pour établir un budget, il faut connaître la liste de tous les éléments sources de dépenses. Dans le cas de l’ouverture d’un restaurant, vous devez prévoir les dépenses suivantes :