Interview collaborateur Julien COART

Hello ! Je suis le nouveau Community Manager de Prestachef. J’ai rendez-vous aujourd’hui pour mon troisième jour avec toute l’équipe au QG de Prestachef, rue Richer dans le 9ème à Paris. Media planning rempli, intégration faite, je me lance sur ma première interview : La mienne !
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Hello ! Je suis le nouveau Community Manager de Prestachef. J’ai rendez-vous aujourd’hui pour mon troisième jour avec toute l’équipe au QG de Prestachef, rue Richer dans le 9ème à Paris. Media planning rempli, intégration faite, je me lance sur ma première interview : La mienne !

Restons en contact

C’est pas de la tarte !

Salle VS Cuisine

C’est bien connu, la cohabitation entre salle et cuisine peut parfois s’avérer compliquée. Deux milieux s’affrontent : les serveurs qui doivent garder la face devant les clients et les cuisiniers qui sont en cuisine, mais tous les deux sont soumis à la même pression, au rush et au stress qu’il engendre. Des incompréhensions naissent des deux côtés et donc des “clashs »... Lire la suite

Le gratin

Interview du Chef du « Café Bolivar » Sodi

Rendez-vous aujourd’hui au café Bolivar, une brasserie du 19ème arrondissement qui vous garantit de passer un moment chaleureux et gourmet. Portrait de Sodi, le Chef, passionné par son métier. Lire la suite

C’est pas de la tarte !

Le gâchis alimentaire en restauration

Le gâchis alimentaire représente 1,3 milliard de tonnes dans le monde, soit un tiers des aliments produits sur la planète. C’est considérable et inquiétant à la fois ! 95 à 115 kg : c’est le poids moyen de denrées perdues par personne et par an, en Europe et en Amérique du nord. En comparaison, le gaspillage alimentaire par personne en Asie et en Afrique est estimé entre 6 et 11 kg... Focus sur ce phénomène en restauration en France et sur les solutions pour y remédier. Lire la suite

La Brigade

Interview collaborateur Thibaut AGNELLET

Tout simplement parce que je suis un accro du monde de la restauration. J’ai découvert le métier très jeune, en étant saisonnier, en Corse, où j’ai une maison de famille. Je passais mes vacances à bosser mais c’était un vrai plaisir. J’ai évolué sans cesse, en passant de la plonge au service et puis, après mon diplôme, à la direction d’établissements. J’ai même eu mon propre restaurant pendant quatre ans, dans le sud de la France. En revenant vivre à Paris, j’ai eu envie de me tourner vers le commerce, mais sans changer de secteur. Lire la suite

Le gratin

Interview du Fournisseur Reynaud avec Christophe Navailles

On a rencontré Christophe Navailles, commercial du fournisseur de marée "Reynaud" pour une interview. Nous l'avons accueillit au sein de nos locaux pour qu'il nous parle plus amplement de son métier. Lire la suite

Au menu

Nuisances Sonores : le bruit et la fureur

Les nuisances sonores sont un problème récurrent pour les Cafés Hôtels Restaurants (CHR). Compliqué de gérer complètement les décibels. Rappelons pour mémoire que le secteur de la restauration est victime de deux types de nuisances sonores : la musique amplifiée et le bruit de la clientèle à l’extérieur. Quels remèdes pour supporter ou contrer ces nuisances ? Voici nos conseils ! Lire la suite

Le gratin

Interview du Patron & Chef du « Petit Bordelais » Philippe Pentecôte

Après un service de midi bien rempli, nous avons rejoint Philippe dans son établissement « Le petit Bordelais », situé dans le IXe arrondissement, et qui propose un système de self gastronomique. Lire la suite

C’est pas de la tarte !

Les 5 outils digitaux qui vous simplifieront la vie

Ce n’est pas nouveau, le métier de restaurateur est rude et chronophage. Pour leur faciliter la vie, de nombreux outils digitaux ont été développés. On vous propose donc un top 5 des outils digitaux vous permettant de gagner du temps. Lire la suite

La Brigade

Interview collaborateur Julien BERSOUT

Comme un étudiant de 22 ans qui est en alternance chez Malys pour le projet Prestachef depuis deux ans. Fonceur, sportif et entreprenant, motivé dans la vie de tous les jours et très actif. Lire la suite

Le gratin

Interview du patron des « Caves de Prague » Thomas Antoine

Le soleil est au zénith lorsque nous arrivons rue de Prague dans le 12ème arrondissement, où l’on retrouve le trio Thomas, Lofti et Anthony. Tous trois sont accoudés au bar, lequel donne sur la cuisine. Nous venons à leur rencontre pour qu’ils nous fassent découvrir leur concept. Lire la suite

C’est pas de la tarte !

La gestion des bio-déchets en restauration

À l’heure où les manifestations pour le climat s’intensifient, l’opinion publique se soucie de plus en plus de la planète et de son futur. Le milieu de la restauration est lui aussi sensibilisé à ces problématiques et ses actions impactent l’environnement. Focus sur la gestion des déchets organiques pour les acteurs du marché de la restauration. Lire la suite

Le gratin

Interview du chef du « Folie’s Café » Benoit Alexandre

Nous sommes un mardi, il est onze heures, lorsque nous allons à la rencontre de Benoit Alexandre, le chef du Folie’s café, bistrot typiquement parisien situé dans le neuvième arrondissement. Lire la suite

Au menu

Les idées préconçues sur le surgelé

La tendance actuelle est au fait maison et aux produits frais. Serait-ce une mode ou bien une prise de conscience ? Quelle place peut-on accorder aux produits surgelés dans tout cela? Focus. Lire la suite

La Brigade

Interview collaborateur Benjamin LANGLADE

J’ai obtenu un baccalauréat Sciences et Technologies de la Gestion, à la suite duquel j’ai suivi les cours de la fac de droit, et ensuite j’ai étudié deux ans en école de commerce. Pour bien définir mes objectifs professionnels, je suis parti à Londres durant huit mois. J’ai repris mes études en intégrant une licence à HETIC en web, spécialité expertise digitale et entreprenariat. J’ai poursuivi en master en alternance et ai intégré Prestachef en octobre 2017. Lire la suite

Le gratin

Interview des patrons d’ « Atelier Poké » Gaspard et Paul

Le soleil commençait tout doucement à chauffer les terrasses lorsque nous ressentons l’envie de savourer un plat frais. Notre choix se tourne vers l’Atelier Poké et leurs pokés hawaïens ! Nous avons été accueillis dans leur établissement, situé rue Vignon. Lire la suite

Le gratin

Interview du patron des “Sardignac” Vincent SOLIGNAC

Vincent Solignac, le patron du Sardignac, assis à une table le nez dans les papiers tandis que l’équipe est attablée. Nous nous introduisons dans ce bar à vin empli d’une ambiance intimiste. Lire la suite

Au menu

Une augmentation du droit d’accise

Au 1er janvier 2019, l’état français annonçait une hausse du droit d’accise sur l’alcool. Une nouvelle qui a un impact direct sur le prix de vente d’alcool pour les cafés-hôtels-restaurants. On vous explique tout! Lire la suite

Le gratin

Interview du chef de “Gamelle” Baudouin DESVEAUX

On aurait presque pu croire que le printemps était déjà là aujourd’hui dans la rue Daumesnil, lorsque nous avons rencontré Baudouin en pleine réalisation de ses tartes tatin pour le service du déjeuner. Lire la suite

La Brigade

Interview collaborateur Paul ETIENNEY

J’ai 34 ans, j’ai grandi en région parisienne. Mon parcours est hybride : j’ai fait une école de commerce mais il se trouve que j’ai un profil et un métier plutôt technique, car je suis développeur web depuis dix ans désormais. Je m’intéresse à l’informatique et au web depuis mes années lycée. Lire la suite

Le gratin

Interview de la patronne du “Pas vu Pas pris” Alice TUCOULAT

Dès que nous franchissons la porte du « Pas vu pas pris », on ressent une authenticité caractéristique du lieu et de la patronne. Alice, la directrice, nous accueille chaleureusement et se prête avec plaisir au jeu de l’interview. Lire la suite

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L’impact des Gilets jaunes sur les CHR

Depuis plus de trois mois maintenant, les manifestations des Gilets jaunes surviennent tous les samedis dans les rues de Paris. Ces actions de revendications ont de fortes conséquences sur l’économie française : pour preuve, le taux de croissance a été divisé par deux ! Le milieu de la restauration n’est pas épargné et voit lui aussi son chiffre d’affaires chuter. Focus sur ce phénomène. Lire la suite

La Brigade

Peau neuve chez Prestachef

Prestachef, c’est une équipe de 15 experts ayant pour volonté de fournir des solutions pour faciliter la vie des restaurateurs grâce au digital. 32 fournisseurs sont référencés sur la plateforme, avec un cumul de 50 000 produits ! Nous proposons des mercuriales négociées. Plus de 400 restaurateurs nous font confiance et ont opté pour Prestachef. Lire la suite

C’est pas de la tarte !

Ecotable, le nouveau label qui note les tables éco-responsables

Un nouveau label fait son apparition dans le paysage gastronomique français en ce début d’année. Ecotable, nouveau label pour les restaurants parisiens, a pour vocation de récompenser ces derniers selon leur engagement éco-responsable. Présentation du mouvement et de sa raison d’être. Lire la suite